• 刘育才--清洁行业的开拓者
    • 信息来源:慧聪清洁网发布时间:2018-07-06
    •     他在事业中激情昂扬,乐观向上,淌过岁月的河流,不禁可以感叹时光居然把他雕硺得如此豁达。他那神釆飞扬的满腔热抌和高歌猛进的气质,能感染到身边每一个人。今天,我们来说说清洁行业的这位尊者——中国商业企业管理协会会长兼清洁服务商专业委员会会长刘育才。




          1969年,十六岁的北京少年刘育才远赴黑龙江,成为建设兵团的一员,做过保管员、物价员、统计员、计划员……系列的岗位让这位好学的少年更加深入的了解计划经济运营系统最真实的情况。机会总是垂帘有准备的人,1977年,他作为商业站系统中公认的“高材生”被推荐到黑龙江商学院商业经济系就读。刘育才是个极其聪明和勤奋的人,不论何时,他都从未停止对知识的渴求和探索。1980年,商业部到各地高校招聘人才,身为学生会主席的刘育才,得到了各级领导的青睐,11年后,这位意气风发的少年,再次回到北京,但此时的心境,已是胸怀有志。
          文革后的商业部百废待兴,作为管理商业企业的对口部门,这段经历磨练了刘育才踏实的工作作风及缜密的工作思维。后期由于内贸部精简撤销,刘育才选择了没有编制的中商企协,彼时,协会组织刚刚成立。在担任中商企协秘书长和会长期间,刘育才先后编写国内外商业企业管理书籍十余部,为中国商业企业的发展贡献了自己的智慧和力量。
          让“工匠精神”“供给侧改革”同频共振
          心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。四十多年来,刘育才始终都站在发展的最前沿,深谙中国商业企业尤其是服务业的发展脉络,在长期的理论学习和实践工作中积累了丰富的管理、服务经验,并对国内外清洁行业的发展方向高度关注。当中国清洁行业进入质变阶段,刘育才不断强调“工匠精神”“供给侧改革”。在发展清洁行业的背景下,倡导企业家让“工匠精神”“供给侧改革”同频共振。
          他说,过去的10年是商人的时代,而未来的10年,将是匠人的时代。未来的中国企业,最核心的问题不再是追求业务扩张,而是如何将自己打造成一个对产品和服务一直追求极致完美的“匠人”。工欲善先潜以心,匠致精则坚可摧。
          做企业、做服务需要沉下心、坐得住、耐得住寂寞,清洁精神是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。对待别人如此,对待自己亦如此,刘育才先生自身也一直践行着工匠精神。在人人都倡导人才与技术的时代,他对待经济发展、对新生事物的热情,无疑是清洁行业最宝贵的财富。
          准确定位,进入行业,深入发展
          与十几年前相比,如今清洁服务行业的生存环境正在发生着质的变化,服务目标也不限于单纯的清垃圾、搞卫生,而是创造安全宜居的生活环境。2015年,由中国商业企业管理协会及中国财贸轻纺烟草工会联合发布的《清洁清洗行业调查资料》,是协会开展的一项针对清洁行业全面的调查,也是我国首份“清洁清洗行业发展及农民工权益实现情况的调查报告”,通过调查,摸底我国清洁行业目前现状、从业人口比例、清洁清洗企业发展及农民工劳动经济权益实现状调查等,直面行业目前面临的危机与挑战,并提出了系列发展意见。2016年2月1日,商会在《要报》第3期进行了全文转发,并报送至中央政策研究室、国务院办公厅、国务院研究室、国资委、商务部、国家发展改革委等18部委。 5月23日,全国总工会办公厅再次对调查报告以《清洁清洗行业农民工权益问题需引起重视》为题进行印发,并上报至中办秘书局、全国人大办公厅、国办秘书局、全国政协办公厅以及各相关部委,引起了各部委领导和社会各界对清洗清洗行业发展状况的高度关注。
          通过这次全国性调研,将各地方清洁协会与各省市工会组织对接上的同时也推进了清洁清洗企业工会组建工作。各地工会和企业工会针对清洁清洗行业发展不平衡、企业间竞争激烈、劳动力流动性大等特点,积极推动行业和企业开展工资集体协商和劳动标准的制定工作,规范行业恶性竞争行为、维护企业和员工的经济利益,积极构建和谐劳动关系,为清洁清洗行业健康发展奠定基础。
          技能大赛 提升服务质量
          在成功举办第一届全国清洁清洗行业职业技能竞赛的基础上,协会和中国财贸工会共同向各省市自治区财贸工会和清洁清洗行业协会下发了《关于举办第二届全国清洁清洗行业职业技能竞赛的通知》。2018年下半年将在浙江省举办全国总决赛,各省市工会给予了高度的认可,安徽、福建、河北省已经先后进行完区域选拔赛,四川、浙江、河南、贵州、黑龙江、湖北等地也已经和省工会申报了地方大赛。
          协会组织的竞赛增强了政府、工会组织和社会对清洁行业的认识。通过努力一些省市工会给予了多个省级五一劳动奖章的荣誉表彰,激发了企业和员工的参赛热情,也向全社会展示了清洁人积极向上的行业风采,这对提升员工整体技术业务素质,促进员工队伍稳定,凝聚行业力量意义重大。
          结束语:慈眉善目、待人谦和,坚持每天游泳的好习惯让他身材敦实。与他交谈,给人一种亲和力,平易近人,坐镇行业多年,没有一点大领导的架子。从他的身上处处闪烁着乐观向上的精神风貌,静坐常思己过,闲谈莫论人非,他告诉我们要思己过,莫在背后议论他人。刘育才用寥寥数语解读了责与权的内在关系,或许正是拥有这样的世界观和价值论,让他拥有运筹帷幄、决胜千里的长者风采;涌动着一位长者对清洁事业的满腔热情。
          豁达与责任是一本书。刘育才在各个阶层的多年打拼,不但造就了他坚韧不拔的品格,更蓄养了他对行业的拳拳之爱。未来,清洁优美的生活环境将成为美丽中国的核心符号;清洁服务作为社会需求的重要组成已经成为实现中国梦的重要内容;现代化、标准化的清洁服务模式已经成为社会建设的必然选择。
          佛家有云:人有三命,性命、生命和使命。通常,有性命的人很多,有生命的人也很多,而有使命的人却很少。刘育才是一个有使命的人,注定要比常人付出更多、承受更多、担当更多。关于美丽中国的建设工作,仍任重而道远,有大爱的人,心能装满天下、心里装满事业!