• 中国商贸服务业考察团赴英国等参观学习(二)
    • 信息来源:中国商业企业管理协会发布时间:2017-05-29
    •     5月10日,中国商贸服务业考察团来到剑桥大学交流学习。


          在剑桥培训联盟中心,PatrickHorsley教授(联盟董事总经理)首先对考察团的到来表示欢迎,并给大家介绍了剑桥大学的历史沿革、办学特色、学术研究以及文化传统等。
          剑桥大学始创于1209年,是世界顶级研究型联邦制大学,共有31所学院,每个学院都是独立法人,每个学院各具特色,但开放、融合、包容,都是剑桥培养创新型人才十分重要的教育理念。800多年来,培养了牛顿、达尔文、霍金等无数为人类文明进步做出卓越贡献的科学家,培育出了100多位诺贝尔奖得主,全球之最。
          剑桥大学既是一所古老的传统大学,又是一所现代化的大学,目前拥有来自世界各地和各行各业的18000多名学生,超过11000名的工作人员,除31个学院,还有150所科系和研究机构,在继承传统的同时,坚持特色,不断创新,有着不可比拟的研发和创新记录。
          剑桥大学倡导原创性研究,鼓励学生主动探求未知的领域,强调学科交叉和知识跨界融合,培养人才主要是面向企业、支持产业发展。其所在的剑桥郡,是一个充满生机和活力的区域,目前已经形成了以大学、新兴公司和大型跨国公司密切协作的极具创新特色的经济形态,并不断吸引着来自全世界的投资。
          在加强教学与科学研究联系的同时,剑桥大学大力将科研成果转化,应用于工业、医学和农业等各个领域。1970年,剑桥科技园成立,许多外国大公司都在此开设分公司,高科技企业不断衍生,金融机构陆续进入,剑桥大学各院系、研究人员建立起同产业界的密切合作。

      PatrickHorsley教授介绍中国在欧洲投资情况
           教育、科技、金融与经济的紧密结合,体现了知识经济时代的发展特点。毕业于剑桥的年轻人开始在科技园创业,从大学衍生出的公司的成功经验,鼓励了更多科技公司进入科技园区。特别是,英国政策的着力点在于激发小企业创新创业活力,而不是在大企业上。
      PatrickHorsley教授展示剑桥大学学生最新研发的微型电脑
          当我们在剑河上看到坐落着一座座古典哥特式建筑与现代文明交相辉映的学院时,能够充分地体验到古典与现代文化的交融,中西方文化的碰撞,体现了剑桥包容、兼容的创新文化。




          下午,与剑桥大学院士一起分享感受,并讨论科研成果和应用,企业投资与风险管理等方面经验做法。


          晚餐在剑桥大学基督学院餐厅举行了FORMAL DINNER。




          PatrickHorsley教授颁发证书并致辞,中国商业企业管理协会刘育才会长讲话,北京稻香湖景酒店常务副总陆劲红、西安一森正隆商业运营管理有限公司总经理杨森然、陕西瀛久律师事务所主任赵红艳分别发言。



      中国商业企业管理协会    刘育才会长

      北京稻香湖景酒店常务副总经理陆劲红女士

      北京稻香湖景酒店常务副总陆劲红女士

      陕西瀛久律师事务所主任赵红艳女士
          通过对剑桥短暂的走访,领悟这所世界名校丰富的精神内涵和文化内涵,给我们以深刻的启迪和思考。世界名校不是高不可攀的象牙塔,而是面向企业、面向产业,将产学研融为一体;学校培养人才的方向并不是成名成家,而是大量的适用型人才;开放融合是创新之源,包容宽容的环境是构建创新生态的基础。