• 刘育才:我国清洁服务业具有巨大发展潜力和成长空间
    • 信息来源:中国商业企业管理协会发布时间:2016-12-07

    •  
            中商企协清洁服务商专业委员会各项成绩的取得和工作的推进是大家齐心协力,共同奋斗的结果。省市协会的会长对清洁委的工作给予了大力支持。总结工作,找出不足,不辜负大家的期望。
            学习贯彻六中全会精神是当前和今后一个时期重要政治任务。协会脱钩、市场化、走上前台,要为企业创新服务,和国际品牌商交流,加强合作,分享经济,合作共赢。
            协会也要加强党的领导,一是要从政治上认识和把握全面从严治党。二是要全面贯彻从严要求。三是要切实担起责任,做好工作。
            我国服务业在供给侧改革中的情况,初显成效,今年上半年我国服务业增加值占GDP的比重首次突破50%,达到54.1%,占据半壁江山。就业人口的比重达到38.7%。1994年就超过了第二产业,现在又超过第一产业,成为吸纳就业最多的产业。也就是说,近年来,我国服务业快速发展,已成为国民经济第一大产业。经济由工业主导向服务业主导加快转变,对国民经济运行及经济结构调整产生了深刻影响。服务业不仅是减缓经济下行压力的“稳定器”,也是促进传统产业改造升级的“助推器”,更是孕育新经济新动能成长的“孵化器”,需要大力加快发展。
            我们清洁服务业发展,不仅促进就业持续扩大,而且促进农民工收入增加。近十年来,每年就业增加近百万农民工,最近估算,这个队伍的从业人员达到2000万人。2012—2015年农民工工资年均涨幅在15%左右。农村人口向城市转移,收入增长,从而缩小城市收入差距。
            从今后一个时期看,我国清洁服务业具有巨大发展潜力和成长空间。初步测算,“十三五”期间,我国清洁服务业潜在增长率为10%左右。因此,企业要顺应规律,抓住机遇,加快发展。
             (一)企业家要加快创新,推动供给侧改革。一是抓项目,抓服务面积扩大。“十三五”期间,我国环境美化,城市美化,企业和家庭美化,将更多投资和花费在清洁上,层次结构、方式和理念都将发生深刻变化,这对清洁服务业改革提出了新的要求,所以要抓清洁服务的大市场,创新服务模式。实施“互联网+”行动计划,推进服务创新发展,推动企业转型升级,拓展清洁服务新领域,增强企业发展新功能。了解全国和当地、甚至世界各国有关情况,服务模式和习惯。二是抓管理,降低成本。在当前各种成本快速上升、经营环境严峻、竞争压力大的情况下,企业要创新管理推进新技术新服务,电子商务应用,提高效率。三是抓服务,满足用户需求,讲求质量品质,积极培育清洁服务新模式,全面提升清洁服务业质量和效益。
             (二)创新企业文化,构造和谐企业。企业要培育符合创新发展要求的人才队伍,秉承工匠精神,铸造企业名牌。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,诚信经营,以人为本。
             (三)为清洁服务业企业和企业家营造良好的发展环境。政府要简政放权,减税让利,为企业营造宽松的政策环境,建立法律体系,维护企业和企业家的人身财产安全。最近,中央为此发了文件,不然企业家资产外流了,到国外买房、购物、医疗、旅游去了。要大力宣传企业家创业奉献精神。企业家也要不忘初心,勇挑重担,敢于担当。